極上?の魚料理

2010年06月05日

好きな魚料理は?
と尋ねると返ってくる答えは、

「ヤマメの塩焼き!」

なんとも渋い好みの子どもたちなんだ・・・。

本日は、家の冷凍庫で眠らせていた「ヤマメ」を塩焼きにしてみました。
このヤマメは4月に九州の秘境(熊本県)で釣ったもので、20センチ前後
の食べごろサイズをチョイスして持ち帰ってきたものです。

極上?の魚料理

そして今回は、家庭でも料亭の味が味わえるという秘密兵器、その名も
「いろり」(ネットで見つけて、ついポチッとしてしまいました)を使い
串刺しの炭火焼きで・・・。

う、うまい。
普段の網焼きより格段にうまいではないか・・・。
ちょっと塩の加減が多いものもあったようですが、家族4人、1人3匹の
ノルマをあっという間にたいらげました。

極上?の魚料理

by BOSS


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Posted by NPO鳳雛塾 at 23:13│Comments(0)くいしんぼう
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