極上?の魚料理
2010年06月05日
好きな魚料理は?
と尋ねると返ってくる答えは、
「ヤマメの塩焼き!」
なんとも渋い好みの子どもたちなんだ・・・。
本日は、家の冷凍庫で眠らせていた「ヤマメ」を塩焼きにしてみました。
このヤマメは4月に九州の秘境(熊本県)で釣ったもので、20センチ前後
の食べごろサイズをチョイスして持ち帰ってきたものです。

そして今回は、家庭でも料亭の味が味わえるという秘密兵器、その名も
「いろり」(ネットで見つけて、ついポチッとしてしまいました)を使い
串刺しの炭火焼きで・・・。
う、うまい。
普段の網焼きより格段にうまいではないか・・・。
ちょっと塩の加減が多いものもあったようですが、家族4人、1人3匹の
ノルマをあっという間にたいらげました。

by BOSS
と尋ねると返ってくる答えは、
「ヤマメの塩焼き!」
なんとも渋い好みの子どもたちなんだ・・・。
本日は、家の冷凍庫で眠らせていた「ヤマメ」を塩焼きにしてみました。
このヤマメは4月に九州の秘境(熊本県)で釣ったもので、20センチ前後
の食べごろサイズをチョイスして持ち帰ってきたものです。

そして今回は、家庭でも料亭の味が味わえるという秘密兵器、その名も
「いろり」(ネットで見つけて、ついポチッとしてしまいました)を使い
串刺しの炭火焼きで・・・。
う、うまい。
普段の網焼きより格段にうまいではないか・・・。
ちょっと塩の加減が多いものもあったようですが、家族4人、1人3匹の
ノルマをあっという間にたいらげました。

by BOSS
Posted by NPO鳳雛塾 at 23:13│Comments(0)
│くいしんぼう