スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

ゴーヤ レシピ

2010年08月27日


残暑厳しいおり、皆様いかがお過ごしでしょうか
最近は夕方になると激しい夕立が各地を襲い
洗濯物を急いで取り込んだり、窓を閉める私の姿が・・・・

こんな 残暑を乗り切る スタミナ源

ゴーヤ 
にがうり

今年はグリーンカーテンが流行のせいか
どこもたくさんあるみたいですね

そこで 最近の マイ・ブーム 夏バテ解消 ゴーヤ料理を紹介します

名付けて
「ゴーヤのジャコ和え」



材料
ゴーヤ
じゃこふりかけ(A)
ごま油(A)
ラー油(A)
お好みで薄口しょうゆ
じゃこふりかけはこんなやつです
いろんなヴァージョンで楽しめます







レシピ
①ゴーヤを縦に半分に切ります
②中の綿をとります
③スライスします
④さっと茹でます
⑤冷水で冷やします
⑥ゴーヤの水分を切って(A)の材料を混ぜ合わせます
お好みで 薄口しょうゆを少しかけてもいいでしょう
⑦完成です


こんな感じで とっても簡単です
分量は 気分とお好みで
最近はまっているMy Favorite Dish でした。


By Johnny
   
タグ :ゴーヤ


Posted by NPO鳳雛塾 at 13:30Comments(0)くいしんぼう