スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

極上?の魚料理

2010年06月05日

好きな魚料理は?
と尋ねると返ってくる答えは、

「ヤマメの塩焼き!」

なんとも渋い好みの子どもたちなんだ・・・。

本日は、家の冷凍庫で眠らせていた「ヤマメ」を塩焼きにしてみました。
このヤマメは4月に九州の秘境(熊本県)で釣ったもので、20センチ前後
の食べごろサイズをチョイスして持ち帰ってきたものです。



そして今回は、家庭でも料亭の味が味わえるという秘密兵器、その名も
「いろり」(ネットで見つけて、ついポチッとしてしまいました)を使い
串刺しの炭火焼きで・・・。

う、うまい。
普段の網焼きより格段にうまいではないか・・・。
ちょっと塩の加減が多いものもあったようですが、家族4人、1人3匹の
ノルマをあっという間にたいらげました。



by BOSS  

Posted by NPO鳳雛塾 at 23:13Comments(0)くいしんぼう

ホタルは熱い?!

2010年06月05日

ママと思わぬところでホタルに出会い
喜ぶジュニア
光るホタルを持っているママに
「それ熱くない?」

そんな子供だから出来る発想に
なんだか ほほえましくなる親バカな2人でした。
ママは「熱くないよ」って教えたのに
虫かごのホタルを触る時も
まだ、「熱くない?」と心配そうな
ジュニアでした。

By Johnny  
タグ :ホタル


Posted by NPO鳳雛塾 at 00:50Comments(0)その他